Clima institucional y relaciones interpersonales en los docentes de la Institución Educativa Nº32002 “Virgen del Carmen” Huánuco 2019 - Acosta Piro, Maritza (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre el clima institucional y las relaciones interpersonales en los docentes de la Institución Educativa Nº32002 Virgen del Carmen, Huánuco 2019. El tipo de estudio fue descriptiva-correlacional y el diseño de investigación no ex-perimental-Transversal con enfoque cuantitativo, mientras que la población fue in-tegrada por 20 trabajadores y la muestra fue censal porque se empleó toda la pobla-ción por ser pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados para cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por el docente del curso de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.917 y 0.843 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y grá-ficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre el clima institucional y las relaciones interpersonales, siendo la relación alta y significativa de 0.879 se-gún la prueba estadística de Pearson. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < α = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna (H1) con nivel de signi-ficancia del 5% y grado de confiabilidad de 95%.