Factores criminológicos del delito de robo y sus efectos en del distrito de Amarilis - período 2014-2015 - Noreña Esteban, Lizbeth Sharon (2017)
Cumpliendo con uno de los fines que tiene la educación superior universitaria, he realizado la presente investigación, que tiene como objetivo demostrar los factores criminológicos del delito de robo y sus efectos en el Distrito de Amarilis, periodo 2014-2015, como en toda investigación de carácter social, me he planteado como hipótesis: si en el Distrito de Amarilis se alcanzaran un mayor conocimiento de la realidad social, acompañado de centros de trabajo y una equilibrada y justa satisfacción de elementos primordiales para vivir, disminuiría la tasa de la criminalidad de robo. La Política Criminal vigente en la actualidad, no tiene en consideración los aportes de la criminología en el tratamiento de la criminalidad en el Distrito de Amarilis, sumándose a ello la falta de diagnóstico de la realidad social para conocer las causas fundamentales de la proliferación del delito de robo, los lineamientos de la Política Criminal del Estado debe aplicarse paralelamente con las atenciones sociales, como fuentes de trabajo, educación y la práctica de valores para que los adolescentes no sean arrastrados a la criminalidad de robo. En la investigación se ha utilizado el método jurídico dialectico, porque considera el problema investigado en el contexto de las relaciones sociales y su carácter económico, habiéndose descrito y evaluado sus contradicciones y conflictos, no de manera subjetiva y unilateral, sino objetivamente, en forma íntegra y multilateral. El nivel de la investigación fue descriptivo y correlacional, porque mi meta fue determinar los factores criminológicos del delito de robo y conocer en qué medida la Política Criminal está respondiendo en la lucha contra el flagelo de robo. El tipo de estudio aplicado es el exploratorio, porque es un tema nuevo y nunca tratado, como se ha podido constatar con nuestras informaciones plasmadas a nivel internacional, nacional y local. El diseño es no experimental en su forma transversal, porque nuestra base de investigación fue los datos obtenidos en un periodo de tiempo determinado. La población estuvieron conformado por todo los habitantes que residen en el Distrito de Amarilis, la muestra estuvo compuesto por 30 participantes entre hombres y mujeres residentes en el Distrito de Amarilis, quienes fueron sometidos a una encuesta debidamente preparada y con mucha anticipación, así mismo se procedió a encuestar a 25 abogados dedicados a la defensa. Las técnicas empleadas fueron la entrevista, análisis de documentos, fichaje de fuentes doctrinarias, la encuesta y nuestra observación directa fue la piedra angular de la investigación, habiéndome permitido conocer pasivamente el comportamiento del agente activo del delito de robo que sin piedad causan perjuicios a los sujetos pasivos.