Nivel de conocimiento y su relación con las prácticas y actitudes sobre lactancia materna, en madres adolescentes que acuden al consultorio de atención integral del niño y niña- micro red Mariano Dámaso Beraun 2015 - Claro Rosado, Telesforo (2016)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas y actitudes sobre lactancia materna en las madres adolescentes que acuden al consultorio de atención integral del niño, Micro Red Mariano Dámaso Beraúm, 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo observacional de corte transversal y nivel relacional. Se elaboró un cuestionario para medir conocimiento, una tipo escala de Lickert afín de establecer actitudes con su guía de observación para las prácticas. La muestra estuvo conformada por 30 madres adolescentes. Para el análisis de datos se hizo uso de la estadística descriptiva, a fin de determinar relación entre conocimiento y actitudes y prácticas se utilizó el estadístico no paramétrico Chi-cuadrado. RESULTADOS: la edad promedio de las madres adolescentes fue de 17 años. El 30,0% procede de Tambillo Grande. El 46,6% alcanzó el nivel secundario. El 50,0% es soltera. El 46.7% tiene conocimiento sobre lactancia materna. El 60,0% tiene actitudes adecuadas frente a la lactancia materna y el 36,7% tiene prácticas adecuadas. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y las actitudes de las madres adolescentes [(x2=7,23; Gl=1; p= 0,007]. No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y las prácticas maternas [(x2=2,01; Gl=1; p= 0,156].