Hostigamiento psicológico y nivel de estrés percibido por profesionales de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2015. - Lucas Jara, Noelia Magdiela (2015)
La presente investigación tiene por objetivo: Determinar la relación que se establece entre el hostigamiento psicológico con el estrés percibido por los profesionales de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano en Huánuco en el 2015. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal, siendo 30 los profesionales de enfermería que conformaron la muestra de estudio, seleccionados con muestreo no probabilístico, en quienes se utilizó el método de encuesta, y se aplicó los siguientes instrumentos de recolección de datos: la guía de encuesta socio demográfica, la escala de estrés percibido y el cuestionario de hostigamiento psicológico en el trabajo de los profesionales de enfermería. Se analizó mediante el contraste Rho de Spearman para un nivel de confianza del 95% y P :S 0,05, apoyándonos en el Paquete estadístico SPSS 18.0. Obteniendose los siguientes resultados: Se evidenció una buena correlación en la dimensión del hostigamiento psicológico: humillación y rechazo personal (Rho = 0.61). Se observó una correlación moderada en las dimensiones: rechazo profesional y violación de la intimidad (Rho = 0.403), Y ninguneo-aislamiento profesional (Rho = 0.517). Mientras, que en las dimensiones: desprestigio profesional (Rho = 0.267), Y degradación profesional (Rho = 0.375) se demostró baja correlación. Se concluye que: De forma global hubo moderada correlación entre el hostigamiento psicológico y el nivel de estrés percibido por los profesionales de enfermería y fue significativo (Rho = 0.443 Y P = 0.014), por lo que se rechaza la hipótesis nula de independencia y se acepta la alterna.