Desarrollo de un sistema web para optimizar la gestión en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán 2024-ii - Grandez Soto, Hilda Jessica (2025)
El estudio presenta el desarrollo de un sistema web para optimizar la gestión integral de una clínica odontológica universitaria durante el periodo 2024-II. La propuesta aborda cuatro dimensiones críticas: administrativa, asistencial, logística y docente–alumno. En lo administrativo, ordena los flujos de registro y facilita el control oportuno de la información; en lo asistencial, estandariza las historias clínicas y fortalece la trazabilidad de cada atención; en lo logístico, mejora el control de insumos y la planificación de reposiciones; y en lo formativo, transparenta la asignación de casos y el seguimiento del desempeño estudiantil. Se empleó un enfoque aplicado con comparación antes y después del desarrollo, priorizando indicadores prácticos acordes a las necesidades del servicio. Los resultados evidencian mejoras consistentes en organización, oportunidad de los registros, continuidad del cuidado y apoyo a la toma de decisiones. El trabajo aporta una solución concreta y escalable para clínicas universitarias, al integrar criterios de usabilidad, seguridad y disponibilidad, y propone lineamientos para su sostenibilidad y mejora continua en contextos académicos de salud.