Configuración de la enunciación poética en redoble por Rancas de Manuel Scorza - Guillermo Buzzi, Juselino Federico (2021)
El estudio exploratorio y hermenéutico de la novela Redoble por Rancas (1970) de Manuel Scorza, tuvo como objetivo determinar cómo se configuran los enunciados poéticos; describir y explicar qué enunciados poéticos configuran el enunciador y los enunciatarios; y, determinar cómo las enunciaciones literaturizan la historia narrada. Se usó el método hermenéutico, pues el estudio estuvo centrado en el análisis e interpretación de los discursos de la novela. Del análisis resulta que la novela configura enunciaciones poéticas a través del enunciador narrador o hablante lírico, y a través del enunciador y enunciatarios; prevalece la metáfora, la hipérbole, la prosopopeya, el símil, la paradoja, la ironía, la anáfora, el paraleo y las especies descriptivas. Se concluye que la novela: a) configura enunciados poéticos a través del enunciador narrador o hablante lírico, del enunciador protagónico y de los enunciatarios; estos literaturizan la realidad narrada; b) los enunciados poéticos que configuran el enunciador y el enunciatario usan: la metáfora, la hipérbole, la prosopopeya, el símil, la anáfora, la ironía, el paralelo, la paradoja; también especies descriptivas; y, c) la enunciación poética literaturiza la realidad narrada en la novela, a través de la ficcionalidad, del lenguaje connotativo, de la significación polisémica, de los elementos retóricos, y de la intertextualidad entre la historia y la novela.