El control interno y las compras directas en la Municipalidad Distrital de Santa Maria del Valle-Huánuco, 2021 - Ponte Orbezo, Luz Graciela (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el control interno y las compras directas en la Municipalidad Distrital de Santa María del ValleHuánuco, es un aporte al conocimiento científico sobre la administración pública. Se destacó por presentar la metodología cuya finalidad fue profundizar el análisis e interpretación de los resultados utilizando el tipo de investigación retrospectivo, de nivel correlacional, con diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 60 trabajadores que dependen de la Gerencia de Administración, la Gerencia de Desarrollo Económico y Medio Ambiente, Órgano de control institucional y la gerencia de asesoría jurídica con cada una de sus unidades establecidas en su estructura orgánica de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,883 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es muy alta con el cual se determina que el control interno se relaciona de manera directa y significativa con los procesos de compras directas en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle-Huánuco, 2020.