La auditoría tributaria preventiva y el riesgo tributario en los servicentros de combustible en el Distrito de Amarilis, 2021 - Condezo Huaman, Candy Medalith (2024)
La investigación titulada “La Auditoría Tributaria Preventiva y el riesgo tributario en los Servicentros de combustible en el Distrito de Amarilis, 2021”;El objetivo era conocer cómo las inspecciones tributarias preventivas podrían reducir el riesgo tributario en los centros de servicio de combustible en el distrito de Amarilis, 2021.Para ello se tuvo que trabajar con subvariables correspondientes a cada variable general como son, Técnicas de auditoría tributaria preventiva, Aplicación preventiva de normas tributarias, Planeamiento tributario preventivo, Riesgo tributario alto de infracciones, Riesgo tributario medio de infracciones y Riesgo tributario bajo de infracciones. Este enfoque de Auditoría tributaria preventiva tiene una relación de causa y efecto en las variables Riesgos tributarios. Para ello hemos desarrollado un tipo de investigación denominada enfoque mixto no experimental aplicado. Nivel: análisis causal, diseño transversal, uso de instrumentos cuantitativos (encuesta Likert) y metodología cualitativa y cuantitativa, es decir mixta (entrevistas semiestructuradas) a 31 personas entre propietarios, gerentes, empleados, y clientes.Los resultados de la prueba inferencial nos dicen que se aprueba la hipótesis general planteada ya que arroja una Chi cuadrada de 84.389 de Pearson significativa en el nivel bilateral de ,000; con una Razón de verosimilitud de 69,220 y una asociación lineal por lineal de 27.479 con un grado de libertad de 16 equivalente a 26.300, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, tal como se muestra en la tabla adjunta. Finalmente se concluye que la auditoria tributaria preventiva mitiga el riesgo tributario en los servicentros de combustible en el distrito de Amarilis, 2021.Podemos afirmar que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna planteada.