La cultura tributaria mecanismo esencial para reducir la evasión tributaria en los comerciantes del Distrito de la Unión – 2019 - Vela Fructus, Ketty Cinthia (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la incidencia de cultura tributaria en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes del distrito de La Unión. Para la ejecución del presente estudio se empleó el método analítico, el diseño no experimental, la muestra se recolectó con el cuestionario y se procesó aplicando la estadística y el Microsoft Excel. El resultado del presente estudio arrojó que existe incidencia efectiva de cultura tributaria en la reducción de la evasión tributaria de los comerciantes del distrito de La Unión, lo cual se da debido a que la cultura tributaria ayuda en la reducción de la evasión tributaria por los contribuyentes. El resultado del estudio demostró que de los 405 datos extraídos que representa el 100%, se tuvo los siguientes resultados: a) Definitivamente sí, obtuvo 285 respuestas que equivale a 70.37%; b) Probablemente sí, obtuvo 78 respuestas equivalente a 19.26%; c) No estoy seguro, obtuvo 30 respuestas equivalente a 7.41%; d) Probablemente no, obtuvo 12 respuestas equivalente al 2.96% y finalmente e) Definitivamente no, sin respuesta alguna, que equivalente al 0%.