Diseño sismorresistente empleando Software Cype3 d para mejorar el costo - tiempo de una vivienda multifamiliar Amarilis – huánuco – 2024 - Parra Bailon, Ricardo Renzo (2024)
El presente estudio se enfocó en analizar y mejorar la eficiencia en términos de tiempo y costos durante el desarrollo del diseño estructural de una edificación multifamiliar ubicada en el distrito de Amarilis, utilizando el software CYPE 3D como herramienta principal. Durante la fase inicial de la investigación, se identificó una escasa disponibilidad de documentación técnica específica relacionada con la aplicación de este software en proyectos similares, lo cual motivó una exploración detallada de sus capacidades. Para la ejecución del trabajo, se planteó inicialmente el esquema estructural de un edificio de cinco pisos, estableciendo el predimensionamiento de sus elementos principales con base en recomendaciones ampliamente aceptadas por la comunidad de ingeniería estructural. Se definieron los parámetros sísmicos correspondientes a la zona de intervención, en conformidad con lo dispuesto por la Norma Técnica Peruana E.030. Posteriormente, se procedió al modelado estructural integral en CYPE 3D, abarcando tanto el análisis estático como dinámico del comportamiento estructural. A partir de estos modelos, se ejecutó el diseño detallado de cada componente estructural mediante las herramientas del mismo software. Todo el desarrollo del proyecto se realizó bajo los lineamientos establecidos por las normativas técnicas nacionales, incluyendo la E.030, la E.060 y la E.020, asegurando así que la propuesta cumpla con los requisitos técnicos y de seguridad exigidos por la normativa vigente. Los resultados del análisis evidencian una mejora significativa en los indicadores de eficiencia. En particular, se logró reducir en un 47.29% el tiempo requerido para el análisis sismorresistente, un 81.13% en el diseño estructural sismorresistente, un 89.64% en la elaboración de planos técnicos, y un 78.28% en los costos asociados a la producción de estos planos. Estas cifras demuestran el potencial del software CYPE 3D como una herramienta efectiva para la optimización de procesos en el ámbito del diseño estructural, consolidando su utilidad práctica en la ingeniería civil moderna.