Análisis de riesgo de desastre originados por fenómenos naturales para reducir la vulnerabilidad a través de metodologías en la infraestructura de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de San Juan de Yacan, Distrito de Paucar – Pasco. - Maravi Ponce, Jose Luis (2019)
En el trabajo de investigación se pudo identificar peligros de geodinámica externa que viene afectando a la población de la localidad de San Juan de Yacan y a la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres que se encuentran expuestas a fenómenos naturales como deslizamiento a causa de las intensas lluvias, sismos, etc. lo cual la población es social y estructuralmente vulnerables, donde la Institución Educativa publica es importante para la zona, ya que trae desarrollo, menos analfabetismo y los escolares tener mayores oportunidades. También ha sido declarado en emergencia el distrito de Paucar donde está involucrado la localidad de San Juan de Yacan por desastre a consecuencia de deslizamientos y huaicos, debido a intensas precipitaciones pluviales (DECRETO SUPREMO N° 074-2019-PCM). Donde también fueron declarados en zonas expuestas a alto peligro por INGEMMET, ANA e IGP publicada en INDECI. La Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres y la Localidad de San Juan de Yacan se encuentran en peligro Muy Alto por el movimiento de masa de reptación del suelo, también está afectada por una falla geológica que le ayuda a ser más vulnerable frente a peligros de geodinámica externa. En toda la localidad de San Juan de Yacan existen elementos expuestos como Instituciones Educativas, Centros de Salud, Carretera Vecinal, Área agrícola, etc. Eso nos da un indicativo que existe exposición de los medios de vida de la población como su vulnerabilidad social, económica, física y ambiental que va ser afectada frente a un fenómeno de Geodinámica Externa.