Características de finura y longitud de mecha de la lana de ovinos corriedale (Ovis aries) alimentados con pastos naturales en la localidad de Rancas Pasco -2021 - Javier Quijano, Gomer Ludim (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar las Características de Finura y la Longitud de Mecha de la lana de los ovinos de la Raza Corriedale( Ovis Aries), Alimentados con pastos naturales en la Localidad de Rancas-Pasco 2021..La metodología utilizada fue un diseño experimental correlacional, trabajado con 100 ovinos de plantel de los cuales por exclusión se llegó a trabajar con 54 ovinos los datos fueron obtenidos mediante la guía de observación, extracción de la muestra al azar de las tres partes del cuerpo : grupa ,costillar medio y paleta, la muestra fue tomada durante la faena de esquila, se efectuó la prueba anova de una vía verificando que no existe alguna asociación significativa entre las dimensiones. Los resultados obtenidos de las características de finura y longitud se encontraron diferentes resultados a mi investigación en diferentes zonas según los autores, No se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≥0,05) con los factores alimentación, edad, sexo y clima. Se llegó a la siguiente conclusión la finura y la longitud de mecha en diferentes partes en las tres artes analizadas, son diferentes en calidad de finura longitud, según la raza, edad, alimentación y condiciones ambientales.