Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo - PRONABEC y su incidencia en las intervenciones de inclusión social de los beneficiarios de la Región Huánuco, periodo 2019 - Valladares Soto, Joel Andres (2022)
La presente investigación tuvo como título “Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo-PRONABEC y su incidencia con las intervenciones de inclusión social de los beneficiarios de la Región Huánuco, periodo 2019”; en el que se tuvo como objetivo: Determinar cómo el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo - PRONABEC incide en el desarrollo de capacidades de los beneficiarios de la región Huánuco, periodo 2019. Para el cual se utilizó el diseño longitudinal y la población estuvo conformada por 210 beneficiarios y la muestra, por 50 beneficiarios, el tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, el cual fue validado por jueces expertos obteniendo una valoración general del 98,3% y una consistencia interna a través del alfa de Cronbach de 0,82. Asimismo, para el procesamiento de los datos se utilizó el estadístico de la T de Student. Concluyendo que existe evidencia estadística que El programa Nacional de Becas y Crédito Educativo - PRONABEC con sus dimensiones becas educativas de inclusión social, requisitos y focalización, Crédito educativo incide en desarrollo de capacidades de los beneficiarios, reduciendo las necesidades psicoafectivas, generando oportunidades de desarrollo, brindando acceso a una educación de calidad a los jóvenes en situación de pobreza, generando permanencia y culminación de los estudios con éxito.