Efectividad del Surfactante exogeno posnatal frente al uso de corticoides antenatal en el aumento de la supervivencia de prematuros moderados en el Hospital Amazónico 2015 - 2016 - Leveau Bartra, Walter Roman (2018)
El presente Trabajo de Investigación es comparar la Efectividad del Surfactante Exógeno Posnatal frente al uso de Corticoides Antenatal en el Aumento de la Supervivencia de Prematuros Moderados en el Hospital Amazónico 2015 - 2016. En un estudio cuasi experimental con una población de 463 prematuros y una muestra de 114. Para el recojo de información se usó un ficha de recolección de datos, a partir del análisis de las historias clínicas. Los resultados señalan una mayor supervivencia en la terapia de solo corticoides 94.4%, seguido de la terapia combinada 91,3% y solo con surfactante 81.3%, la mortalidad global de prematuros fue de 10.5%, al comparar la terapia combinada con terapia con solo corticoides, los resultados son muy cercanos, pero de solo surfactante con la terapia combinada hay diferencias a favor de la terapia combinada. Como conclusión final no existen diferencias significativas por método de las medias pues existe intersección entre los intervalos de confianza como se observa en la prueba de los Rank (Mantel y Cox) ni por método de la mediana como se observa en la prueba de Breslow y en el de Torone, pues en las tres pruebas el nivel de significancia supera el 0.05.