Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa 32231 “Hipólitounanue” - Obas - Terezo Huaranga, Yobana Viviana (2023)
Nuestra investigación tiene como objetivo conocer la relación entre la inteligencia emocional de los estudiantes y su comprensión lectora en el nivel de educación primaria, siendo un estudio cuantitativo, en el cual se aplicó una encuesta para medir la inteligencia emocional y una prueba para evaluar la comprensión lectora en una muestra de 40 estudiantes del sexto grado. Se obtuvo los siguientes resultados: del total de estudiantes el 40,0% se ubican en el nivel Medio y 57,5% en Alto en cuanto a inteligencia emocional. En cuanto a la comprensión lectora, el 40,0% se encuentra en el nivel Inicio, el 12,5% en el nivel Proceso y el 40,0% en el nivel Logro. Asimismo se concluye que se tiene una correlación alta (r = 0,669) entre las variables, con p = 0,000 (significancia bilateral) menor a 0,05, por lo que se asegura que la inteligencia emocional tiene correlación significativa con la comprensión lectora de los estudiantes del 6to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 32231 de “Hipólito Unanue” de Obas – 2023.