Las normas tributarias del impuesto a la renta de primera categoría y la función recaudadora de la administración tributaria en la provincia de Huánuco año - 2017 - Nolasco Meléndez, Jesús Alfredo (2019)
La investigación realizada, cuyo titulo es LAS NORMAS TRIBUTARIAS DEL IMPUESTO A LA RENTA DE PRIMERA CATEGORÍA Y LA FUNCIÓN RECAUDADORA DE LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO AÑO – 2017, tiene como objetivos: Analizar cómo es que las normas tributarias del impuesto a la Renta de primera categoría influyen en el cumplimiento de la función recaudadora de la Administración Tributaria Huánuco - Año 2017, Evaluar de qué manera el importe de la renta bruta de primera categoría es controlada y recaudada por la función recaudadora de la Administración Tributaria, Identificar en qué medida el importe de la renta neta es determinada y controlada por la función recaudadora de la administración tributaria, Analizar cómo se aplica la tasa de renta de primera categoría, a efectos de la supervisión por la función recaudadora de la administración tributaria. se empleó el método descriptivo, el mismo que se complementa, con el análisis, síntesis, entre otros, Descriptivo.- Dirigido a conocer como se viene aplicando las Normas Tributarias del Impuesto a la Renta de primera categoría y el trabajo que realiza la función recaudadora de la administración tributaria, Análisis.- En el cual se procedió a la evaluación del cálculo del impuesto en cumplimiento de la normatividad, Síntesis.- Detectar el cumplimiento de la normatividad tributaria del Impuesto a la Renta de Primera categoría. Cuyas conclusiones fueron: Se arribó que las normas tributarias del impuesto a la Renta de primera categoría influyen en el cumplimiento de la función recaudadora de la administración tributaria Huánuco – Año 2017. Otra de las conclusiones a las cuales se arribó fue que el importe de la renta bruta de primera categoría es controlada y recaudada por la función recaudadora de la administración tributaria. También se logró determinar que la renta neta obedece a las normas tributaria vigentes entonces son determinadas y controladas por la función recaudadora de la administración tributaria. Se concluye que la tasa del impuesto a la renta de primera categoría es aplicada, tendrá efectos en la supervisión por la función recaudadora de la administración tributaria. v