Elaboración de requerimientos y el proceso de contratación de bienes y servicios: Unidad de Gestión Educativa Local. Huánuco 2024 - Chavez Merino, Liz Thalia (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la elaboración de requerimientos y el proceso de contratación de bienes y servicios en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Huánuco, durante el año 2024. La investigación se fundamenta en la necesidad de optimizar los procedimientos administrativos relacionados con la adquisición de bienes y servicios, garantizando la transparencia y eficiencia en el uso de los recursos públicos. Para ello, se llevó a cabo un análisis detallado de los procedimientos establecidos por la normativa vigente, así como de las prácticas actuales en la UGEL Huánuco. Se identificaron las principales debilidades y áreas de mejora en el proceso de contratación, proponiendo un conjunto de directrices que permitan mejorar la gestión pública en este ámbito. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, utilizando métodos descriptivos y analíticos, lo que permitió obtener una visión clara de los factores que influyen en la contratación pública. Los resultados obtenidos sugieren que, mediante la implementación de los requerimientos adecuados y una revisión exhaustiva del proceso de contratación, se podría reducir significativamente el riesgo de irregularidades y mejorar la eficiencia operativa de la institución. En conclusión, las pruebas estadísticas aplicadas (Rho de Spearman) arrojaron coeficientes de correlación positivos, fuertes y significativos, lo que confirma que la planificación, redacción y aprobación de los requerimientos constituyen factores determinantes para la eficiencia y transparencia en la contratación.