Entorno de trabajo y felicidad laboral en profesionales de enfermería del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo – 2023 - Chuquimantari Pariona, Flor Lourdes (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como título “ENTORNO DE TRABAJO Y FELICIDAD LABORAL EN PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE MATERNO INFANTIL “EL CARMEN” HUANCAYO - 2023 Se plantea como Objetivo general: Determinar la relación existente entre el entorno trabajo y la felicidad laboral en profesionales de enfermería del hospital regional docente materno infantil “el Carmen” Huancayo 2023. Metodología: Se desarrolló una investigación de tipo básica aplicada, cuantitativa, transversal y analítica. El nivel de la investigación fue correlacional de diseño no experimental. Para seleccionar la muestra que estuvo conformada la población de 210 profesionales de enfermería donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple mediante fórmula para una población finita y conocida, considerando 54 profesionales de enfermería del hospital regional docente materno infantil “El Carmen”. Resultados: La técnica utilizada fue encuesta y como instrumento se aplicaron 02 cuestionarios. La estadística inferencia se utilizó para probar las hipótesis y para ello se utilizó el paquete estadístico SPSS V23. La prueba de hipótesis general en el análisis inferencial y contrastación de hipótesis permitió determinar una relación estadísticamente de La prueba Rho Sperman para obtener y analizar el sentido de la relación estadística entre las variables Entorno de trabajo y Felicidad Laboral revela que Rho = 0.284 que indica una relación directa y débil y la significancia de 0.038 < 0.05, por lo que rechaza la hipótesis general nula y permite aceptar la hipótesis general de la investigación que plantea que. La relación es significativa entre el entorno de trabajo y la felicidad laboral en profesionales de enfermería del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2023. (p=0.038 < 0.05)