La auditoría de cumplimiento y el sinceramiento contable en las unidades ejecutoras de educación Huánuco, año 2022 - Rosas Gobia, Sonia (2024)
La investigación tiene como propósito determinar la relación entre la auditoria de cumplimiento y el sinceramiento contable en las Unidades Ejecutoras de Educación Huánuco, año 2022. Se analizó y describió de manera detallada los proceso de la auditoria de cumplimiento como es la etapa de ejecución, fase de ejecución y la elaboración del informe lo que ayudara a las entidades y demás organizaciones asegurar el cumplimiento de las normativas y lineamientos, así como facilitar sugerencias útiles para mejorar los procesos de controles internos en beneficio de ello. La metodológica de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo aplicada, con diseño no experimental de tipo correlacional. El recojo de datos se realizó mediante la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario. Para este estudio la población fue un total de 11 Unidades ejecutoras del sector educación del departamento de Huánuco, comprendida por UGEL Marañón, UGEL Leoncio Prado, UGEL Huánuco, UGEL Dos de Mayo, UGEL Puerto Inca, UGEL Pachitea, UGEL Huacaybamba, UGEL Huamalíes, UGEL Ambo, UGEL Lauricocha y UGEL Yarowilca, La muestra constituye la UGEL Huacaybamba comprendida por las áreas de Recursos Humanos, Contabilidad, Tesorería, Almacén, Patrimonio, abastecimiento y Planillas de remuneraciones quienes son áreas involucradas al proceso de sinceramiento contable de cada entidad. La estructura de la investigación se realizó en base al reglamento general de la escuela de posgrado. En conclusión, se comprobó que existe una relación significativa entre la Auditoria de cumplimiento y el Sinceramiento Contable especialmente en las Unidades Ejecutoras de Educación Huánuco los cuales se busca garantizar la transparencia y la integridad financiera que facilitara la adopción al marco de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) Y la toma de decisiones del titular de las entidades gubernamentales.