Intervención educativa para mejorar el cuidado en madres de infantes con ira del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco – 2024 - Castro Roque, Joao Sebastian (2025)
Objetivo: establecer la efectividad de la intervención educativa para mejorar el cuidado en madres de infantes con IRA del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco 2024. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, con un nivel aplicativo, de tipo analítico, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 30 madres seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se empleó la técnica de la encuesta y se tuvo como instrumentos 2 cuestionarios validados. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica de McNemar. Resultados: antes de la intervención 0% presentaron un nivel de conocimiento optimo, a diferencia del post- test donde 40% mostraron un conocimiento optimo, asimismo en el pre test, el 50% presentó un conocimiento regular y el 43.4% un conocimiento deficiente, los cuales posterior a la intervención educativa disminuyeron a 6.7% y 3.3% respectivamente. Asimismo, se comparó un antes y después de la intervención y se comprobó diferencias significativas (McNemar = 12 p = ,000). Respecto a las dimensiones del cuidado de la alimentación (McNemar = 15 y p = ,000), cuidado de la higiene (McNemar = 8 y p = ,000), cuidado del ambiente (McNemar = 24 y p = ,000) y cuidado de la salud (McNemar = 10 y p = ,000). Conclusión: se aceptó la hipótesis de investigación y se demostró la efectividad la intervención educativa en el cuidado de la madre de infantes con IRA, ya que mejoraron el puntaje obtenido después de la intervención en el cuestionario de conocimientos.