Locus de control y potencial en el emprendimiento social, en estudiantes del 5to año secundaria de una Institución Educativa Privada, Huánuco – 2020 - Calero Cordova, Diego Victor (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente del Locus de Control de internalidad y externalidad con el potencial en emprendimiento social, en los alumnos del 5to año de secundaria, de una Institución Educativa Privada, Huánuco 2020. Se empleó un nivel de estudio descriptivo correlacional, tipo básica y un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 143 alumnos de los cuales 44 alumnos conformaron la muestra. El instrumento para la recolección de datos fue la Escala de Locus de Control de Rotter y el Test de Potencial en el Emprendimiento Social. Los resultados evidenciaron que: en el 82% predomina el locus de control de internalidad y un 18% predomina el locus de control de externalidad, en un 70% prevalece el nivel promedio en el potencial de emprendimiento social y en un 30% prevalece el nivel alto, en un 68% predomina la orientación a la sustentabilidad y en un 32% predomina la pasión hacia el emprendimiento social. Por otro lado, el locus de control de externalidad no tiene una relación significativa en el potencial en emprendimiento social en los alumnos, ya que se obtuvo un sig. bilateral de 0,182 y una correlación de Pearson de -0,205 y que el locus de control de internalidad no tiene una relación significativa con el potencial en emprendimiento social en los alumnos, ya que se obtuvo un sig. bilateral de 0,182 y una correlación de Pearson de 0,205.