Participación de las madres de familia en el desarrollo de su niño/niña menor de 03 años utilizando métodos de estimulación temprana, en el Fundo Cervantes Yanag - Uzuriaga Alvarado, Clotilde Milka (2016)
Esta investigación busca conocer la participación de las madres del fundo cervantes de Yanag en la estimulación temprana de su niño/niña menor de 03 años, visto que la educación infantil reviste una especial importancia en los primeros años de vida, determinantes para un desarrollo físico y psicológico así como para la formación de las facultades intelectuales y el desarrollo de la personalidad del niño y la niña La estimulación temprana es de gran importancia para el desarrollo del niño y niña durante sus diversas etapas de crecimiento, ya que le propicia un acercamiento directo, simple y satisfactorio a la madre con su hijo, para comprenderlo y conocerlo, estrechando cada vez más la relación madre e hijo y la calidad de las experiencias vividas. La Estimulación Temprana es toda aquella actividad de contacto o juego con un bebe o niño que propicie, fortalezca y desarrolle adecuada y oportunamente sus potenciales humanos. Tiene lugar mediante la repetición útil de diferentes eventos sensoriales que aumentan, por una parte, el control emocional, proporcionando al niño una sensación de seguridad y goce; y por la otra, amplían la habilidad mental, que le facilita el aprendizaje, ya que desarrolla destrezas para estimularse a sí mismo a través del juego libre y del ejercicio de la curiosidad, la exploración y la imaginación. Cuando a un bebé se le proporcionan medios más ricos y vastos para desarrollarse, florece en él un interés y una capacidad para aprender sorprendente. La estimulación se concibe como un acercamiento directo, simple y satisfactorio, para gozar, comprender y conocer a tu bebe, ampliando las alegrías de la paternidad y ensanchando su potencial del aprendizaje. Por todo ello es importante conocer si las madres del fundo cervantes se involucran en la estimulación temprana de su niño o niña menor de 03 años,