Control interno del área de abastecimiento para reducir riesgos en la Municipalidad Distrital de Conchamarca, Provincia de Ambo, Región Huánuco, 2020 - Escobar Picon, Deysi Steffany (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el control interno del área de abastecimiento para la reducción de riesgos en la Municipalidad Distrital de Conchamarca, Provincia de Ambo, Departamento Huánuco, 2020. La población de estudio estuvo compuesta por las autoridades, gerentes y personal administrativo, a la cual se constituyó una muestra teniendo a la población total debido a que la cantidad de participantes son de acceso practico para el estudio y la cual estuvo constituida por 22 participantes. El nivel de estudio utilizado en esta investigación fue la Correlacional ya que se buscó evaluar el efecto de la V.I sobre la V.D. el tipo de estudio fue Aplicada, debido a que se utilizó la aplicación de conocimientos para la una determinada situación concreta. El diseño fue no experimental transversal porque la información se recopiló en un momento y lugar específicos. Se trabajó la hipótesis de relación de causa y efecto. Se utilizó la técnica de la encuesta hacia el titular de la entidad y a los gerentes y empleados que laboran en el área de abastecimiento pertenecientes al área de logística. Los resultados de la prueba inferencial de Pearson nos dicen que la prueba de chi cuadrada tiene un valor de 38,343 mayor al grado de libertad de 16; con valor de 26.2962, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, por lo que se concluye que el control interno en el área de abastecimiento reduce riesgos en la municipalidad distrital de Conchamarca, por lo tanto podemos decir que existe una fuerte y significativa relación de causa y efecto entre las variables de estudio. Finalmente revelamos que el control interno influye en la reducción de riesgos de la municipalidad distrital de Conchamarca, provincia de Ambo, Departamento de Huánuco.