Efectos de la aplicación de ácido giberelico en la germinación de variedades de palto (Persea americana mill) en condiciones de vivero del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL - Cayhuayna - Huánuco - 2016 - Mauricio Morales, Octavio Abimael (2016)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del ácido giberélico en variedades de palto (Persea americana), el presente trabajo se realizó bajo las condiciones de vivero, en el distrito de Pillcomarca, Huánuco. El diseño experimental fue de Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial de 3x4x3. El trabajo se desarrolló en las instalaciones el vivero del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola (IIFO) Los tratamientos fueron: variedades de palto Duke 7 (A1), Bacon (A2) y Mexicano (A3), las dosis de ácido giberélico 0 ppm (B0), 200 ppm (B1), 400 ppm (B2) y 600 ppm (B3). Se evaluó el porcentaje de germinación y el desarrollo radicular (longitud, volumen y peso de raíz). Las evaluaciones se hicieron para la germinación a los 15 y 21 días después de la siembra (DDS), y para desarrollo radicular a los 10, 20 y 30 días después de la germinación (DDG). Para determinar el peso y volumen de raíz las mediciones se realizaron en Laboratorio. Respecto al porcentaje de germinación la variedad de palto Bacon + 400 ppm es el que obtuvo un 97.25% de germinación a los 15 DDS, y las demás interacciones variedades obtuvieron el entre el 95.00 y 100.00% a los 21 DDS. En cuanto al desarrollo radicular, la variedad Bacon y la dosis de 400 ppm fueron los que mejor comportamiento tuvieron a los 10, 20 y 30 DDG en la longitud, volumen y peso de raíz.