Optimización de distribución de planta para la mejora de la productividad de la Empresa Envasadora y Distribuidora Yaku Vida SAC, Huánuco 2022 - Aranda Gaspar, Karen Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la óptima distribución de planta mejorará la productividad en la empresa Yaku Vida S.A.C. Huánuco 2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, el nivel utilizado fue explicativo y un diseño pre-experimental, la población estuvo conformada por los procesos de producción de los bidones de agua, no hubo muestreo, sin embargo, la muestra tuvo que ser de igual similitud que la población, siendo así, el 100% de los procesos de producción de los bidones de agua de 20 L. Se utilizó la técnica de Guía de observación el cual permitió contar con las hojas de registro y la técnica de pesquisa documentaria. Como instrumento se consideró los registros de actividades desarrolladas en el proceso, registro de producción diaria, medición de tiempos y procesos. Después del tratamiento estadístico realizado en los Software SPSS V 25, los resultados obtenidos evidencian que al aplicar la óptima distribución de planta en la producción de bidones de agua de 20 L se mejoró la productividad en la empresa Yaku Vida S.A.C. Huánuco 2022. Esto según los resultados de la prueba T- Student que muestran un P value <0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la óptima distribución de planta mejoró la productividad en la empresa Yaku Vida S.A.C. Huánuco 2022.