La gestión pedagógica digital post confinamiento en el nivel educativo secundaria de la Institución Educativa de Sariapampa, Amarilis - 2024 - Gomez Goñi, Ronaldiño Roy (2025)
La presente investigación cualitativa abordó la gestión pedagógica digital post confinamiento en la Institución Educativa Sariapampa, ubicada en una zona rural del distrito de Amarilis, Huánuco. El investigador utilizó un enfoque de investigación etnográfico con el objetivo de comprender cómo los actores educativos; directivos, docentes, estudiantes y padres de familia se han vinculado con las tecnologías digitales después del confinamiento en el nivel secundario. A través de la observación participativa y el uso de instrumentos como rúbricas, listas de cotejo y lista a escala; se recopilaron evidencias de las dimensiones de la gestión digital: desde la infraestructura física y virtual, hasta la participación, la ciberseguridad, los hábitos digitales, la transparencia y el acceso a la información; y se los sistematizaron en una matriz de triangulación de fuentes con fin de dar a los hallazgos. El investigador examino la existencia de la gestión pedagógica digital en base a las acciones que realizaron los agentes educativos. Entre los hallazgos destacan: La discontinuidad de brindar una educación tecnológica formal a raíz del mal uso que se dio de la tecnología; el uso de lo digital en asuntos puntuales por parte de los docentes y estudiantes pese a las restricciones en el uso de los móviles; el uso de los celulares por parte de los padres para estar atentos al bienestar de sus hijos. La investigación propone reflexionar sobre el rol de las tecnologías en la educación rural y la importancia de una gestión pedagógica digital contextualizada y sostenible.