Uso adictivo del celular y la ansiedad en estudiantes de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco-2022 - Rimas Robles, Loalda (2023)
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar la relación que existe entre la adicción en el uso del celular y la ansiedad en los estudiantes de la Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado” de Huánuco-2022. Por otra parte, esta investigación corresponde al tipo de investigación básica o fundamental y el nivel descriptivocorrelacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 182 estudiantes; asimismo, la muestra fue de 104 estudiantes, los cuales fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y se usó como instrumento “Cuestionario de uso adictivo del celular” y el “Cuestionario ansiedad”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel. Los datos fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas en orden numérico. El resultado principal fue que existe relación significativa muy alta y bastante significativa de r = 0,984 entre el uso adictivo del celular y la ansiedad en los estudiantes de la Gran Unidad escolar Leoncio Prado de Huánuco-2022. Así también, se puede notar que dicho vínculo relacional es de naturaleza directa y proporcional entre las mismas, con un nivel de significancia de 5% (o margen de error) y nivel de confianza del 95% respectivamente. En la prueba de hipótesis tc = 42,228 contó con un valor mayor que la T tabular (z) tT = 1,984; debido a ello, se aceptó la hipótesis alterna (H1) y se rechazó la hipótesis nula (H0).