El clima organizacional y la motivación laboral en la Institución Educativa Inicial N° 265 Tocache, de la Región San Martín, en el periodo 2019 - Meza Montecillo, Marilu (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en la Institución Educativa Inicial N° 265 de Tocache departamento de San Martin. Para alcanzar el objetivo de estudio se utilizó una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 11 docentes que laboraron en dicha institución durante el año académico 2019, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario de 24 preguntas para la variable clima organizacional y 54 para la variable motivación laboral. Para evaluar la correlación se aplicó la estadística descriptiva y para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba de correlación. Al culminar el estudio, se muestra que el coeficiente de correlación de Pearson es igual a r = 0,743, este valor indica que existe una alta correlación entre las variables clima organizacional y motivación laboral. Además, se observó que r2 = 0,552; esto significa que el 55,2 % de los docentes de la Institución Educativa Inicial N° 265 de Tocache que logran la motivación laboral, se debe al uso adecuado del clima organizacional. Por lo tanto, se concluye que esta relación es directa, es decir, a mayor calidad del clima organizacional, mayor será el nivel de motivación en los docentes.