Influencia del rechazo a métodos diagnósticos en agravamiento de la hiperplasia benigna prostática en adultos y adultos mayores – Huánuco 2021 - España Salas, Rodrigo Adolfo (2023)
La Hiperplasia benigna de próstata es uno de los tumores benignos más comunes en la comunidad masculina, se divide en tres grados, el I mide de 25 – 50 cc, el II de 50 – 100 cc y el III de 100 cc a más. Las pruebas diagnósticas pueden llegar a ser muy incomodas y vergonzosas para los pacientes, por lo que las solicitudes de dichas pruebas se efectúan cuando la sintomatología afecta en gran medida la calidad de vida del paciente. Objetivo: Determinar el nivel de influencia del rechazo a métodos diagnósticos en el agravamiento de la hiperplasia prostática en adultos y adultos mayores pertenecientes al departamento de Huánuco. Metodología: Estudio observacional, tipo correlacional causal, se aplicó un cuestionario a 55 personas de sexo masculinos y la Correlación de Pearson y Chi2 para probar la Hi. Resultados: En la muestra el 72,7% tiene 60 años, 30,9% estudió hasta secundaria completa, 70,9% es casado, 76,4% son trabajadores independientes, el 60% no tenía conocimiento previos sobre los métodos diagnósticos y en cuanto a la incomodidad se concluyó que el tacto rectal es el método diagnostico con mayor rechazo, con una prevalencia de 41.8%. Dándose así el rechazó a la hipótesis nula, con valor p 0.05. Conclusiones: El rechazo de los adultos y adultos mayores a los métodos diagnósticos tiene influencia en el agravamiento de la hiperplasia benigna prostática.