Sistema de matrícula en línea para optimizar la gestión académica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Ramos Ortega, Lisbeth Sarai (2023)
El presente estudio de investigación se lleva a cabo en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, que tuvo como objetivo general determinar en qué medida un sistema de matrícula en línea optimizar la gestión académica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo con un nivel de investigación descriptiva. La técnica utilizada para recopilar datos fue la encuesta. La población objeto de estudio esta compuesta por el personal administrativo de la Unidad de Procesos Académicos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, que consta de 7 trabajadores y la muestra utilizada corresponde a la población, es decir, los 7 trabajadores mencionados. Como parte del estudio, se administraron cuestionarios de PRETEST y POSTEST al personal administrativo para medir la Gestión Académica, apoyados en un sistema tradicional y en un sistema actualizado. Los resultados revelan una marcada disparidad entre las medias del Pretest (1.398) respaldado en la evaluación del sistema tradicional, y la media del Postest (4.71) respaldado en la evaluación del sistema actual. En conclusión, este estudio demuestra de manera significativa que la implementación de un sistema de matrícula en línea optimiza la gestión académica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco. Esta optimización se ve reflejada en aspectos claves como la gestión de horarios, gestión del desempeño académico y la gestión de la graduación.