Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal asistencial del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2023 - Tucto Alejandro, Majorana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre la Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal asistencial del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2023. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel descriptivo relacional; la muestra estuvo constituido por 104 personales asistenciales del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco, para establecer la relación se usó la prueba estadística de Correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor de 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación. Resultados: que el 23.1%(24) de personal quien evidenciaba una gestión adecuada se desempeñaba de modo eficiente, en tanto de los que afirmaban una gestión regular el desempeño fue bueno representado por el 42.3%(44) y el 4.8%(5) manifestaron gestión inadecuada el desempeño fue regular; por lo que cuanto mejor es la gestión del talento humano más eficiente será el desempeño del personal, al analizar mediante la estadística, se halló un valor rho= 0.592 y p= 0.000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación de la gestión del capacitación y evaluación con el desempeño laboral [rho= 0.507 y rho= 0.454 con p= 0.000 respectivamente] en tanto no se halló relación e la gestión selección del personal con la selección del personal [rho= 0.137 y p= 0.166]. Conclusión. Existe relación directa entre la Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal asistencial del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2023.