Programa acojo a mi turista para fortalecer la conciencia turística en estudiantes de educación secundaria de Huánuco, periodo 2022 - Castro Hurtado, Benita (2024)
La presente investigación se centra en la implementación de un programa de capacitación educativo diseñado para ayudar a los estudiantes de nivel secundario a construir una conciencia turística. A través de talleres de sensibilización, los estudiantes participaron en actividades formativas que incluyeron el uso de materiales didácticos y herramientas tecnológicas, facilitando así su comprensión. El objetivo principal del programa es fortalecer la conciencia turística y mejorar las conductas negativas, promoviendo un turismo que resalte la cultura viva, las costumbres y tradiciones autóctonas de la comunidad, la cual cuenta con una gran variedad de lugares turísticos. El taller se llevó a cabo mediante sesiones de aprendizaje en las que se aplicaron estrategias metodológicas orientadas a construir una cultura turística que fomente la práctica de valores, permitiendo a los estudiantes identificarse con su propia cultura. El programa de capacitación, denominado “Acojo a mi turista”, busca generar conciencia turística entre los estudiantes de la I.E. Príncipe de Paz, mejorando así la recepción de turistas en su comunidad y promoviendo la seguridad turística y la identidad cultural local, así como revalorar la cultura viva.