Efecto de la fertilización en el rendimiento del maíz híbrido amarillo duro Dekalb Dx 7088 (Zea Mays L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto Oleícola Frutícola de Cayhuayna – Huánuco 2017. - Chuquiauri Chuquiyauri, Eling Félix (2020)
La investigación tuvo el propósito de evaluar efecto de la fertilización en el rendimiento del maíz híbrido amarillo duro DEKALB DX 7088 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto Olericola Frutícola De Cayhuayna – Huánuco, fue de tipo aplicada nivel experimental con diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones, cinco tratamientos, con las técnicas estadísticas del Análisis de Varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de significación del 5 y 1 %, las técnicas e instrumentos fueron bibliográficas y de campo como el fichaje, análisis de contenido y la observación y los instrumentos las fichas de registro o localización y de contenido y l libreta de campo. Los resultados permiten concluir que existen efecto significativo de la fertilización con NPK con adición de compost la dosis T4 (160-140-120) en altura de plantas, longitud de mazorca, granos por mazorca, mas no así en diámetro y mazorcas por planta, en peso de mazorcas por área neta experimental con 3,79 kilos por parcela y estimado a hectárea 10 130,34 kilos y en granos por área neta experimental con 3,200 kilos que estimado a hectárea es 8 333,34 kilos superando ampliamente al testigo (Sin aplicación de fertilizantes) que obtuvo el último lugar con 4 850,56 kilos por hectárea, recomiendando, realizar estudios sobre la adaptación de híbridos de maíz en diferentes localidades para determinar la adaptación y los rendimientos aplicando la dosis (160-140-120) de NPK con adición de compost a razón de 5 t/ha para obtener rendimientos óptimos y validar los resultados en condiciones edafoclimáticas de la provincia de Huánuco.