Aplicación del proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las victimas, en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Huánuco - 2013 - Quispe Molina, Maryum Catalina (2015)
Todo proceso judicial tiene por objeto la solución de conflictos, y lo debe ser en los procesos únicos para los actos de violencia familiar; empero, tal objetivo no se estaría cumpliendo, a razón que en muchas situaciones, resulta que las víctimas son frecuentes y/o habituales, es decir los mismos sujetos son parte de dos o más procesos judiciales, en periodo de 01 o 02 años; y menos satisfaciendo las necesidades tutelares de las víctimas, quienes, por la experiencia laboral, puedo manifestar que en la mayoría de los casos se resisten a participar en los procesos iniciados negándose a recepcionar las notificaciones, a asistir a las diligencias precitadas, a cumplir el contenido de la sentencia por ambas partes. Se tiene estadísticamente que en los últimos tres años, es decir a partir del año 2010 ha agosto del año 2012, se han tramitado en ambos juzgados de familia la cantidad de 678 expedientes aproximadamente por actos de violencia familiar, que equivale al 50% de todos los expedientes ingresados de familia (tutelar, infracciones, divorcio, separación), civiles y laborales; y en el Juzgado Mixto en el mismo tiempo la suma aproximadamente 796 expedientes, es casi el 60% de la totalidad de expedientes, hasta el 30 de agosto del año 2012. Desde el punto de vista jurídico, la tutela jurídica respecto a la protección de derechos en la violencia familiar se encuentra sustentada en el Texto Único Ordenado de la Ley de Protección Frente a la Violencia Familiar D. S. Nº 006-97 JU, y sus modificatorias cuya actividad procesal, iniciándose inicia en etapa policial, fiscal, y judicial, con plazos legales determinados, para obtener una sentencia susceptible de ser ejecutada, así lo establece en su artículo 20º., sin embargo, la idea obtenida del ámbito laboral, permite considerar que el hecho de la tramitación procesal (trámite en proceso único), está trayendo aspectos que vale la pena destacar; el inicio de la actividad procesal, previa de la policial, y de la fiscal, implica el inicio de un proceso judicial (vía procedimental del proceso único), que demanda todo una secuela procesal (acto postulatorio, probatorio, decisorio), que acarrea tiempo, esfuerzo y solvencia económica y, a veces la asesoría directa de un letrado, desanima al interesado de seguir con su demanda , y someterse a la solución de su conflicto; y esto a veces se convierte en la fuente para archivar la demanda, generando al no haberse resuelto su conflicto nuevos actos de violencia; y por supuesto una ineficaz tutela jurisdiccional. Luego, conforme a la descripción estadística, que el dispositivo legal que ordena someter las controversias de violencia familiar a un proceso común, está creando un incremento desmesurado de procesos judiciales, sin que se obtenga un resultado óptimo en la solución del conflicto, o en su defecto presumiblemente sin que se obtenga tutela jurídica efectiva para las víctimas; lográndose para el efecto iniciar una investigación dentro del contexto normativo y procesal, sin perjuicio de proponer nuevas formas procesales que satisfagan la tutela jurisdiccional.