Efecto del test Roll Over en la detección de hipertensión arterial en gestantes del III trimestre. Hospital materno infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco, durante el año 2016 - Campos Bernardo, Cecilia (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar el efecto del Test Roll Over en la detección de Hipertensión Arterial en Gestantes del III trimestre. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco, durante el año 2016. Se utilizó un diseño analítico de caso control, la muestra estuvo conformada por 124 gestantes: 62 para grupo control y 62 para grupo caso. Se recolectó datos a través de las historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. Los resultados encontrados: características de salud edad 30 a 39 años grupo caso y 20 a 29 años grupo control; presencia de riesgo obstétrico grupo caso 37% y grupo control 19%. PAD antes y después del Test Roll Over: adecuado grupo caso 46% y no adecuado (predijo la patología) 47%, adecuado grupo control 49% y 49% adecuado (no predijo la patología) 49%. Técnica convencional de toma de PAD: adecuado grupo caso 46% antes y adecuado 44% después, y grupo control antes 49% y después 49%, en ambas no predijo la Pre Eclampsia. Concluyendo que es efectivo el Test Roll Over en la detección de Hipertensión Arterial en Gestantes del III trimestre. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco, durante el año 2016 demostrado mediante la prueba de hipótesis.