El principio de proporcionalidad de la pena en el delito de cohecho pasivo propio en los juzgados penales del Distrito Judicial de Huánuco, año 2018. - Ruiz Reynoso, Maximiliano (2020)
La presente investigación fue realizada con el fin de alcanzar el siguiente objetivo: Determinar si se aplica o no el principio de proporcionalidad de la pena en los delitos de cohecho pasivo propio, en los Juzgados penales del Distrito Judicial de Huánuco, año 2018. De ese modo, precisamos que el tipo de investigación utilizado para el desarrollo fue la investigación de tipo aplicado, ya que nuestra investigación está orientada a resolver un problema actual de trascendencia jurídica en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Huánuco; utilizamos también un nivel explicativo ya que son más estructuradas que los estudios, además de que proporcionan un sentido de entendimiento más amplio del fenómeno que se estudia. Nuestra muestra estuvo comprendida por un total de 10 casos judiciales en relación al tema de investigación, además de un cuestionario que realizamos a 30 operadores jurídicos, los cuales estuvieron compuestos por 10 jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes que se encuentran actualmente relacionados en el ámbito del delito de cohecho pasivo propio. De lo desarrollado e investigado logramos corroborar nuestras hipótesis planteadas: que no se aplica el principio de proporcionalidad de la pena en el delito de cohecho pasivo, ya que la pena es muy severa y desproporcional; además de que los jueces al momento de aplicar la sanción en estos delitos no son imparciales, y más bien se dejan influenciar en gran medida por la presión social lo cual los motiva a imponer penas severas que no corresponderían; todo ello desarrollado en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Huánuco.