Relación entre el bienestar fetal patológico, la maduración cervical incompleta y el ponderado fetal inadecuado con la indicación de las cesareas en el hospital II EsSalud Huánuco, de enero a diciembre, año 2016 - Hilario Santiago, Felix (2019)
Objetivos: Determinar la relación entre el bienestar fetal patológico, la maduración cervical incompleta y el ponderado fetal inadecuado con la indicación de las cesáreas, en el Hospital II EsSalud Huánuco, de Enero a Diciembre, año 2016.Material y Métodos: El tipo de investigación es básico, observacional, correlacional, transversal, retrospectivo de casos y controles, este diseño nos permitirá identificar relaciones entre las variables independientes y la variable dependiente, para tal fin la muestra obtenida fue:200,de los cuales 100 casos(cesáreas) y 100 controles(parto vaginal). Resultados: Presentaron bienestar fetal patológico 15; 14 casos (93.3%) y 1 control (6.7%), maduración cervical incompleta 99; 96 casos (97%) y 3 control (3%), ponderado fetal inadecuado 10; 9 casos (90%) y 1 control (10%), Se encontraron diferencia significativa entre el tipo de parto y el bienestar fetal patológico [p = 0,000,OR = 16,11(IC 95% 2,07-125,09)], la maduración cervical incompleta [p = 0,000,OR = 776(IC 95% 169,15-3559,8)], el ponderado fetal inadecuado[p = 0,009,OR = 9,79(IC 95% 1,21-78,80)] Conclusiones: Existe asociación entre el bienestar fetal patológico, la maduración cervical incompleta y el ponderado fetal inadecuado con la indicación de las cesáreas, dentro de los factores asociados estudiados hubo similitudes y diferencias.