Gestión de la capacitación en el desarrollo de competencias laborales del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022 - Tello Saldaña, Jhonny Alidghiery (2022)
La investigación “gestión de la capacitación en el desarrollo de competencias laborales del personal administrativo en la municipalidad provincial de Huánuco, 2022”, tuvo como propósito, determinar la incidencia de la gestión de la capacitación en el desarrollo de competencias laborales del personal administrativo en la municipalidad provincial de Huánuco, 2022. La investigación por sus particularidades fue de tipo aplicada, el nivel fue correlacional-explicativo, el diseño fue no experimental y de corte transversal, se contó con una población de 235 trabajadores administrativos, para calcular la muestra de la investigación se utilizó el muestreo probabilístico estratificado, donde el tamaño de la muestra fue de 136 personal administrativos. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Se concluyó que, la investigación determinó que la Gestión de la capacitación está incidiendo, moderadamente pero significativo en el desarrollo de competencias laborales del personal administrativo en la municipalidad provincial de Huánuco, 2022, debido a que la estadística inferencial así lo demuestra, obteniendo un baremo de estimación de la correlación de Spearman de 0.430 y un nivel de significancia de 0,032 menor que α=0,05. Por lo que se rechaza la hipótesis nula. Quedando demostrado este resultado debido a que el 86% de los encuestados respondieron que la gestión de la capacitación del personal es regular, ya que las capacitaciones son pocas y de forma general, existiendo un déficit en el desarrollo de las habilidades y destrezas para el buen desempeño laboral. Otra variable que afecta a este resultado es la alta rotación de personal, haciendo inútiles las capacitaciones debido a que se debe de empezar de cero en el momento de que un nuevo colaborador entre a trabajar.