Valoración económica del bosque humedal renaco (picus schultesii p.) en el distrito de José Crespo y Castillo – Aucayacu - Atencia Arbi, Jim Claver (2016)
El bosque humedal “RENACO” ubicado en el caserío de Santa Lucia, distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco - Perú; este ecosistema genera servicios ambientales como son: preservación de la biodiversidad, belleza escénica, emisión de aire puro y fresco/captura de carbono. El presente trabajo sintetiza la importancia de este ecosistema con el propósito de valorar económicamente la conservación de los bienes y servicios ambientales y el costo de protección del bosque humedal renaco. Aplicando el método de valoración contingente (MVC), que permitió obtener como resultados el valor económico del Bosque- Humedal asociado a la calidad ambiental, ante un cambio de la misma, siendo el valor obtenido con valoración contingente de S/.5.00 por habitante, El método de diagnóstico tomado, fue, mediante encuesta, a través, de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidos a los pobladores del caserío de Santa Lucia/alrededores que afluyen en el bosque humedal renaco, Para efectos de estudio, se logró encuestar a 100 personas, logrando con la expectativa trazado. Luego, tabulados los datos recopilados por la encuesta, se procedió a regresionar el modelo, mediante, el Método de valoración contingente de la Disponibilidad a pagar (DAP) y se demostró, que los factores que determinan el valor económico del bosque humedal renaco, son las variables, referente, a los aspectos socioeconómicos (la edad, el sexo), y las características de la elección de los servicios ambientales (emisión de aire puro y fresco, belleza escénica y reserva de la biodiversidad),