Nivel de conocimiento y práctica sobre Normas de Bioseguridad que realizan el personal de salud que laboran en el Servicio de Neonatología del C.S. Carlos Showing Ferrari 2013 - Grández Panduro, Cristian Miguel (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre normas de bioseguridad que realizan el personal de salud que laboran en el servicio de Neonatología del C.S. Carlos Showing Ferrari 2013. Se tuvo en cuenta el estudio descriptivo, prospectivo, transversal, con un diseño descriptivo correlación. Se trabajó con una muestra de 30 personales de salud. Los datos se obtuvieron de cuestionarios y guía de observación. Se realizó un análisis inferencial de la no para métrica utilizando la prueba de la significancia del Chi-cuadrado obteniendo la p: α 0.05 = 5.99 ‹ 24.4 aceptando la Ha. Cumpliéndose con los criterios de exclusión e inclusión para la recolección de la información se utilizó como método la encuesta y la guía de observación; dos instrumentos: el cuestionario que fue estructurado para determinar el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad. Guía de observación para determinar practicas sobre normas de bioseguridad que realizan el personal de salud que laboran en el servicio de neonatología del C.S. Carlos Showing Ferrari 2013 y la lista de verificación para determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre normas de bioseguridad. Los datos obtenidos fueron sistematizados usando el paquete estadístico Microsoft Excel 2013 y SPSS VERSIÓN21.0. Y los hallazgos encontrados fueron: De ésta manera se llegaron a las siguientes conclusiones: un promedio de 53.3% de personal de salud evaluados obtuvieron conocimientos buenos sobre las normas de bioseguridad, y el 90% cumplen con las prácticas de bioseguridad durante la atención de salud. El profesional de salud cumple un rol muy importante en el control de las infecciones intrahospitalarias a través de la aplicación de las medidas de bioseguridad ya que si no las cumple no solo ella se encuentra en riesgo sino también pone en riesgo a sus compañeros de trabajo y pacientes en general.