Factores personales e institucionales que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el personal de salud del centro quirúrgico. Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano; Huánuco 2013 - Dionicio Acosta, Carmen Flor (2015)
Objetivo. Determinar los factores personales e institucionales que intervienen en cumplimiento de las medidas bioseguridad en el personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano; Huánuco, 2013. Métodos. El estudio fue de nivel relacional, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional, cuya población muestral fueron 26 profesionales de salud, a quienes se les aplicó un cuestionario de los factores y una guía de observación para evaluar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, dichos instrumentos fueron válidos y confiables; para su aplicación se tuvo en cuenta los aspectos éticos, como la aceptación del consentimiento informado. El análisis estadístico bivariado fue mediante la prueba de X2 con corrección de yates, apoyándonos en el SPSS V 15.0. Resultados. Los factores personales, tienen predominancia en más de la mitad [68% (14)] de la muestra en estudio, mientras que los factores institucionales están presentes en un 88% (22) de ellos. El 68% (17), si cumple con la aplicación de las medidas de bioseguridad. Al contrastar las hipótesis del estudio, se halló que el unico factor que intervienen en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, es el buen nivel de conocimiento en bioseguridad, siendo significativa dicha relación [x2/yates = 4,6; gl = 1 y p = 0, 03]. Conclusiones. Solo el factor personal conocimiento de nivel bueno tiene relación con la aplicación de las medidas de bioseguridad. Ningún otro factor institucional tiene relación con la aplicación de las medidas de bioseguridad, todos ellos se constituyen en factores protectores.