Contenido de la lonchera escolar y frecuencia de caries dental en preescolares en el Centro Educativo Santa Rosa 36, Yurimaguas 2023 - Cunayape Angulo, Jose Felipe (2023)
Este estudio se realizó buscando determinar la relación entre el contenido de la lonchera pre escolar y la frecuencia de caries dental en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Santa Rosa 36 ubicado en la ciudad de Yurimaguas. Metodológicamente, el diseño fue básico, no experimental, descriptivo porque se describió el fenómeno en el lugar dónde ocurren los hechos; de medición transversal porque se midió a las variables en un solo tiempo; participaron en el estudio una población y muestra de 66 niños, se aplicó dos instrumentos, la primera para evaluar la lonchera pre escolar para determinar el tipo y frecuencia de consumo; el segundo instrumento es una ficha de evaluación del índice CEOD – odontograma, dónde se evaluó el estado de los dientes. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe un 57,6% de loncheras de tipo cariogénicas, un 22,7% de loncheras mixtas y un 19,7% de loncheras no cariogénicas. Asimismo, un 54,6% de niños presentan una frecuencia de consumo alto y muy alto. En cuanto a la relación de las variables, indica la existencia de una relación directa con un grado alto (intensa) entre el tipo de alimento que lleva la lonchera pre escolar en niños de 3 a 5 años y la caries dental (p valor = 0,000) y (coeficiente de Spearman es de 0,690). Concluye, afirmando que el tipo de lonchera y la frecuencia de consumo influye en la frecuencia de la caries dental en los niños de edad pre escolar.