Patrones de conducta A - B y modos de afrontamiento al estrés en pacientes con enfermedades cardiovasculares del Hospital Base II - EsSalud - Huánuco 2019 - Palomino Rivera, Brenda Yhamina (2019)
OBJETIVO: El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe asociación entre los Patrones de conducta A-B y los Modos de afrontamiento al estrés en pacientes con enfermedad cardiovascular del Hospital – Base II – ESSALUD - Huánuco, 2019. METODOLOGÍA: El diseño utilizado corresponde al tipo descriptivo correlacional, contó con la participación de 89 pacientes con enfermedad cardiovascular atendidos en el Hospital – Base II – ESSALUD que cumplieron con los criterios de inclusión. El muestreo fue No Probabilístico según Baptista Fernández & Hernández (2010). Se aplicó el Cuestionario de Patrón de conducta A-B y el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) con criterios de validez y confiabilidad para el Perú. Así mismo para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 22.0 en español, para el análisis inferencial se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para contrastar las Hipótesis General y específicas. RESULTADOS: “Existe una asociación estadísticamente significativa entre el Patrón de conducta A-B y modos de afrontamiento al estrés en pacientes con enfermedad cardiovascular del Hospital – Base II – ESSALUD - Huánuco, 2019”; con un p valor de 0,002 (p<0,05) por lo que se aceptó la Hipótesis general. “Existe una asociación estadísticamente significativa entre el patrón de conducta tipo A y los modos de afrontamiento al estrés en pacientes con enfermedad cardiovascular del Hospital Base II – ESSALUD – Huánuco, 2019”, con un p valor de 0,036 (p<0,05). Finalmente, “No existe asociación estadísticamente significativa entre el Patrón de conducta tipo B y los modos de afrontamiento al estrés debido al p valor de 0,326 (p<0,05).