Satisfacción laboral y síndrome de burnout del personal que labora en la Micro Red Las Palmas, Huánuco - 2022 - Espinola Sanchez, Evelyn Lizbeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout del personal que labora en la Micro red Las Palmas, Huánuco - 2022. De acuerdo a la metodología el estudio fue de enfoque cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo, transversal y de diseño correlacional. La muestra lo conformaron 82 personales de salud de la Micro Red Las Palmas. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios, para medir la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout. Resultados. Se halló que el 31.7%(26) se encontraban insatisfechos y presentaban nivel alto en el síndrome de Burnout, seguido del 24.4%(20) quienes se encontraban poco satisfechos y presentaba un nivel medio de síndrome de Burnout; en tanto ninguno que se encontraba satisfecho presentaba Burnout alto; notándose que en mayor cantidad se encontraban poco satisfechos en cuanto al desempeño de tareas, beneficios laborales y/o remunerativos, condiciones físicas, desarrollo personal, políticas administrativas y relaciones con la autoridad; ; por lo que se demuestra que cuanto mayor sea la satisfacción laboral menor será el nivel de síndrome de Burnout; posteriormente al someterlo al análisis estadístico, se obtuvo un valor de Rho= -0.830 y p valor =0.000; afirmando que la satisfacción laboral se relaciona con el síndrome de Burnout. Conclusión. Existe relación significativa entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout del personal que labora en la Micro red Las Palmas, Huánuco - 2022.