Factores que influyen en el embarazo no planeado de las adolescentes gestantes del Centro de Salud Perú Corea. Huánuco. 2019 - Padilla Aira, Carmen Aida (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores que influyen en el embarazo no planeado de las adolescentes gestantes del Centro de Salud de Perú Corea. Huánuco, 2019. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de nivel correlacional con diseño no experimental. La muestra lo conformaron 90 gestantes adolescentes. Se realizó el análisis descriptivo y en el análisis inferencial, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, para un valor p≤0,05 y un nivel de confianza del 95%. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario. Resultados. Al determinar los factores que influyen en el embarazo no planeado de las adolescentes se halló que el 51.1%(46) poseen factores negativos y un 66.7%(60) tuvieron un embarazo no planeado, en el factor familiar (convive solo con la madre, sus padres son convivientes y presentan un nivel de instrucción de secundaria o primaria, perdieron o sufrieron abandono por parte de un familiar) social (no recibieron información sobre sexualidad y perciben un ingreso familiar promedio de 500 soles, son estudiantes y cursan el nivel secundario) y emocional (iniciaron sus relaciones sexuales por presión de la pareja, la pareja no le brindan estabilidad a su relación, presentan estados de ánimo inseguros e irritados; mediante el análisis del estadístico de Chi cuadrado se obtuvo un valor p = 0. 000. Conclusión. Existen factores familiares, sociales y emocionales asociados al embarazo no planeado de las adolescentes gestantes del Centro de Salud de Perú Corea- Huánuco, 2019.