Efecto de la harina del pan de árbol (artocarpus altilis) en los parámetros productivos en pollos línea Cobb 500 en el distrito de Manantay - Pucallpa - 2015 - Ruíz Bravo, Henry Adner (2016)
Con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión y costo-beneficio se suministró niveles de 0%, 10%, 20% y 30% de harina de pan de árbol (HPA) (Artocarpus altilis), en 200 pollos de engorde de la línea Cobb 500. Distribuidos aleatoriamente en 4 grupos, un tratamiento control (T0) y 3 tratamientos de experimentación (T1, T2 y T3) de 50 unidades experimentales cada uno y a la vez cada grupo se dividió en 2 repeticiones de 25 aves. Al tratamiento control (T0) se le suministró 0% de HPA. Asimismo, a los tratamientos en experimentación se les suministró HPA como sustituto parcial del maíz en cantidades de 10%, 20% y 30% respectivamente. Para interpretar los parámetros en estudio, se utilizó el Análisis de Varianza, Diseño Completamente al Azar desbalanceado (p≤0.05) y la prueba de Duncan. El peso promedio, de los pollos alcanzado a los 42 días fue de: 2342.13 Kg/ave para el grupo control T0, 2306.46 Kg/ave para el grupo experimental T1, 2237.02 Kg/ave para el grupo experimental T2 y 2092 Kg/ave para el grupo experimental T3. Se encontró diferencia significativa (P≤0.05) del T3 con el T0, T1 y T2, el T0 no difiere significativamente del T1, pero si del T2. El consumo de alimento y conversión alimenticia fue: 4643.76 Kg/ave I.C.A 1.98, 4589.25 Kg/ave I.C.A 1.99, 4587.44 Kg/ave I.C.A 2.05 y 4442.40 Kg/ave CA 2.12; para el T0, T1, T2 y T3 respectivamente, en las cuales no se encontró diferencia significativa (P≥0.05) entre tratamientos. La relación costo beneficio fue. 1.38 para el grupo T1 y T2, 1.33 para el grupo experimental T0 y 1.35 para el grupo experimental T3. Se concluye que la harina de pan árbol es un insumo que se puede incluir en la ración en niveles de hasta 20% como sustituto parcial del maíz.