Mercado minorista con sistema de techo verde en la cobertura de uso público en el Distrito de Pillco Marca, Huánuco 2021 - Delgado Gabriel, Enrique (2024)
La presente investigación tiene la finalidad de diseñar una infraestructura arquitectónica de un mercado minorista con sistema de techo verde en la cobertura de uso público en el distrito de Pillco Marca, provincia y departamento de Huánuco. El proyecto se desarrolla en este distrito por la carencia de infraestructura comercial y además en el distrito no cuenta con espacios de uso público, es por ello que se diseñó un mercado minorista que cubra la necesidad de la población de contar con un mercado moderno donde realicen sus actividades comerciales y recreativas, ya que la propuesta de diseño cuenta en toda la cobertura de área verde para uso público. El diseño contiene espacios fluidos que integren el mercado minorista con los espacios verdes de la cobertura, es una infraestructura moderna y novedosa donde las personas van a poder comprar, vender y caminar de manera tranquila y ordenada. Otro punto a resaltar del proyecto, es que los espacios de uso público en la cobertura tienen accesos libres e independientes, las personas no necesariamente tienen que ingresar al mercado para poder transitar la cobertura. Por último, el proyecto también está diseñada para los comerciantes informales, se planteó puestos de ventas provisionales y estacionamientos para vendedores ambulantes, donde ellos podrán vender sin obstaculizar las calles del distrito. Por lo tanto, se logra un diseño integral y fluido entre consumidores y comerciantes del mercado minorista con sistema de techo verde en la cobertura de uso público. La presente investigación de un proyecto con cobertura verde de uso público, servirá como antecedente para futuras investigaciones.