Modelo de gestión integral de bienes muebles estatales mediante el Sistema RFID, Corte Superior de Justicia de Lima Este, 2022 - Rosas Huaman, Clayton (2023)
El objetivo principal de la investigación es crear un modelo completo de gestión de bienes muebles estatales para la Corte Superior de Justicia de Lima Este en 2022 mediante el uso de tecnología de identificación por radio frecuencia (RFID). Se utiliza una metodología de diseño aplicada no experimental cuantitativa que se enfoca en ocho métodos de gestión de bienes muebles estatales. El modelo cumple con las guías de ingeniería de software de la Gerencia de Informática de la Corte Superior de Justicia de Lima Este y las directrices de la SBN. Una muestra probabilística de los procedimientos de gestión de bienes muebles estatales de la jurisdicción mencionada se incluye en esta investigación. Se valida el modelo con profesionales de informática y se afirma con estadísticas inferenciales que el sistema RFID permite crear un modelo de gestión completo. El modelo propuesto incluye la etapa de desarrollo e implementación del sistema integrado de gestión de bienes muebles, que incluye procesos como el saneamiento, la transferencia, la donación y la gestión de bienes RAEE. Se incorpora la premisa de inventario como mecanismo de control, con una herramienta informática que automatiza la toma de inventario, etiquetado de bienes con RFID y un catálogo maestro nacional. La herramienta informática estructura procesos completos para la alta y baja de bienes muebles, incluida la incorporación y retiro de bienes al patrimonio institucional en formatos electrónicos. Los procesos de saneamiento patrimonial, transferencia y donación se automatizan y se establecen módulos para la asignación, supervisión, pérdida y uso de bienes. Se sugiere que también se incluyan procedimientos de falta y sanciones para los usuarios que sean responsables de los bienes asignados.