El Control Interno y la contratación pública en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021 - Lizana Medrano, Sintia (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar que el control interno se relaciona con la contratación pública en la Municipalidad provincial de Huamanga, Ayacucho 2021; para lo cual el desarrollo metodológico se basó en el nivel correlacional con el tipo de estudio aplicado con enfoque cuantitativo, con el diseño de investigación no experimental de corte transversal, se ha utilizado el método analítico, deductivo e inductivo, se tomó como muestra no probabilística intencionada a 46 participantes entre funcionarios y servidores públicos de la entidad en estudio a los cuales se les aplicó la encuesta con su instrumento el cuestionario debidamente validado y con la confiabilidad excelente; los resultados fueron procesados mediante la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk para muestras menores de 50 datos, pero en forma alternativa, se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov para muestras mayores a 50, donde el p-valor = 0.000 es menor que α = 0.05; entonces, rechazó la hipótesis nula y se validó la hipótesis alterna, que indica que la muestra aporta información suficiente con un 95% de confianza; por lo cual se concluye que el control interno se relaciona significativamente con la contratación pública en la Municipalidad provincial de Huamanga, Ayacucho 2021, dado que el control interno y la contratación pública están estrechamente vinculados, pues el control interno establece políticas y procedimientos para garantizar la transparencia, eficiencia y legalidad en el proceso de contratación, promueve la segregación de funciones, supervisión y monitoreo constante, evaluación de riesgos y rendición de cuentas, asegurando así la integridad en el uso de los recursos públicos y minimizando los riesgos de corrupción