Proceso de Control Interno Municipal y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Marañón, 2023 - Hilario Pinedo, Elmer (2025)
La presente investigación determina la relación entre el proceso de control interno municipal y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Marañón en el año 2023. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra está conformada por 22 funcionarios y servidores públicos de áreas vinculadas a la recaudación de tributos municipales, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se utiliza la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. El análisis estadístico se realiza mediante la prueba de chi-cuadrado. Los resultados indican que el valor calculado (159.7968) supera al valor tabular (83.6753), y que el 70.59 % de las respuestas se agrupa entre “Definitivamente sí” y “Probablemente sí”, lo que confirma una relación significativa entre las variables. Se concluye que el control interno municipal, a través de componentes como el ambiente de control, las actividades de control, la evaluación de riesgos y la participación ciudadana, se relaciona positivamente con la eficiencia, transparencia y efectividad en la recaudación del impuesto predial.